Cara Membuat Sosis Sapi
Sosis merupakan salah satu jenis frozen food yang banyak digemari
anak-anak. Terkadang dengan alasan kesibukan, para ibu rumah tangga
memilih untuk menyajikan makanan siap saji yang langsung siap dalam
beberapa menit. Sebenarnya tidak semua frozen food mengandung bahan yang
berbahaya bagi tubuh kita. Apalagi frozen food hasil buatan kita
sendiri yang sudah jelas tanpa menggunakan aneka bahan pengawet.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sosis yang mudah, sehat, praktis dan tidak kalah lezat bila dibandingkan dengan sosis yang banyak beredar di pasaran saat ini.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat sosis yang mudah, sehat, praktis dan tidak kalah lezat bila dibandingkan dengan sosis yang banyak beredar di pasaran saat ini.
SOSIS SAPI
Bahan:
- 600 gr daging sapi giling
- 100 ml minyak nabati
- 150 gr es serut
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 butir putih telur
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat sosis sapi:
- Masukkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
- Aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
- Masukkan minyak nabati, aduk dengan kecepatan sedang.
- Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua sampai rata.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
- Siapkan casing sosis.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis sampai semua casing terisi adonan.
- Ikat bagian ujung casing sosis dengan menggunakan benang, kemudian ikat per 10 cm bagian casing sosis dengan menggunakan benang.
- Rebus casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih) Biarkan selama 15-20 menit sampai matang
- Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
- Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sampai dingin
- Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer.
Keterangan:
- Jenis daging sapi giling bisa diganti dengan daging ayam, seafood, dll sesuai dengan selera kita.
- Tidak punya casing sosis? gunakan saja plastik es lilin yang diikat setiap ujungnya.
- Untuk tali, gunakan tali kasur yang kuat dan tahan panas
- Aneka bumbu yang digunakan juga bisa disesuaikan dengan selera kita, misalnya kita bisa menambhakan blackpaper, paprika bubuk, dll
- Jangan pernah menghilangkan es serut dalam proses pembuatan sosis karena es serut membantu menjaga suhu adonan agar tetap dingin. Suhu adonan yang cenderung panas akan menyebabkan tekstur sosis menjadi lembek
Tidak ada komentar:
Posting Komentar