RESEP MEMBUAT CAKWE/CAKUE&KUE BANTAL,SAUS
KUE BANTAL
BAHAN:
1 kg Tepung terigu segitiga biru
300 gram Gula pasir
1/3 sdm Margarin
1/3 sdt Ragi instant,fermipan
¾ sdm Baking soda
½ sdm Emulsifier,TBM
500 ml Air matang
CARA MEMBUAT KUE BANTAL,BOLANG BALING:
- Lelehkan margarin bersama emulsifier, dinginkan dan sisihkan
- Campur gula pasir, soda kue dan fermipan kemudian aduk hingga rata. Masukkan air lalu aduk hingga gula pasir larut, istirahatkan selama kurang lebih 20 menit
- Masukkan tepung terigu kedalam campuran gula yang telah diistirahatkan, uleni hingga kalis
- Tambahkan campuran margarin yang telah dilelehkan, kemudian uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 20 menit
- Uleni kembali adonan sambil sedikit dibanting-banting, istirahatkan kembali selama 20 menit
- Terakhir uleni sekali lagi lalu simpan dalam wadah tertutup atau di dalam plastik selama kurang lebih 3 jam
- Pipihkan adonan lalu potong-potong sesuai selera, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dan matang
CAKWE/CAKUE
BAHAN:
250 gr Tepung terigu, segitiga biru
11 gr Ragi instant, fermipan
1 sdm Gula pasir
½ sdm Bawang putih yang telah dihaluskan
½ sdt garam
240 ml Air matang
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
SAUS ATAU KUAH:
2 bh Cabe merah
2 siung Bawang putih
2 sdm Gula pasir
1 sdm cuka
100 ml Air
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
CARA MEMBUAT CAKWE SEDERHANA:
- Saus: haluskan semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat dan saring
- Larutkan gula pasir bersama garam, sisihkan
- Campurkan ragi instant, bawang putih, penyedap rasa dan tepung terigu, lalu tuangkan larutan gula pasir bersama air matang dan uleni sampai kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 20 menit dengan ditutup lap basah hingga adonan mengembang
- Uleni lagi adonan untuk yang kedua kalinya sampai benar-benar kalis, kemudian tutup kembali dan istirahatkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang lagi
- Giling adonan menjadi adonan tipis berbentuk persegi panjang (ukuran sesuai selera), tumpuk dua lembar adonan persegi panjang lalu tekan bagian tengahnya dengan menggunakan sumpit/ lidi/punggung pisau
- Goreng cakwe dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar