Pembuatan Dodol wortel
Dodol wortel? Nggak salah?
Kenapa belum pernah makan ya ? atau malah belum pernah dengar ada dodol wortel?
Sebelum membuat siapin dulu yah alat-alat dan bahannya.
Alat-alat yang perlu disiapin :
- Blender
- Panci stainless
- Wajan stainless
- Loyang
- Pisau
- Plastik atau kertas minyak
- Pengaduk kayu
Kalau untuk bahan-bahannya yang perlu kalian siapin adalah :
- 1,5 kg umbi wortel
- 125 gram tepung beras
- 175 gram tepung ketan
- 1 gram asam sitrat per satu kg bahan
- 1 sendok makan mentega putih
- 600 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 500 cc santan kelapa (dari satu butir kelapa)
- 0,3 gram Natrium benzoate untuk satu kg bahan
Cara buatnya :
- Umbi wortel di cuci lalu dikupas en direbus atau dikukus selama 5 menit
- Umbinya dipotong kecil-kecil lalu diblender sampai jadi bubur wortel
- Santan direbus en ditambahi gula biar manis
- Bahan-bahan lainnya dicampur kecuali mentega putih lalu ditambahkan ke dalam bubur wortel.
-
Adonan tadi dimasak sampai kental lalu ditambahkan mentega putih pada
saat adonan udah hampir kalis (adonannya enggak lengket di pengaduk dan
pemasakan siap dihentikan).
- Masukin adonan yang udah matang tadi ke dalam loyang
- Ambil dodol yang udah dingin dengan cara dipotong-potong. Lalu bungkus deh pakai kertas minyak atau plastik.
Nah
sobat, ternyata wortel bisa dibuat aneka macam makanan kan? Biar nggak
melulu dijadiin sayur tapi ada variasi gitu. Jadinya kan sobat lebih
semangat makannya. Bener nggak? Yuk, kapan-kapan resepnya dicoba di
rumah. Ato mungkin ada resep lain yg juga yummy dari wortel???? Share di
sini yaaa …
Tidak ada komentar:
Posting Komentar