Rabu, 28 Mei 2014

Cara Pembuatan Keju

     Keju adalah salah satu hasil olahan susu yang lezat dan bergizi tinggi. Nah, kalau selama ini kita hanya melihat bentuk keju yang sudah jadi dan siap dikonsumsi, sekarang kita melihat cara pembuatan keju, yuk!
Pabrik keju yang kita kunjungi adalah pabrik keju Natura yang terletak di Bukit Baros, Sukabumi, Jawa Barat. 
   Di pabrik keju ini, susu yang menjadi bahan dasarnya diambil dari KUD (Koperasi Unit Desa) yang ada di Sukabumi.
 
  • Awalnya, susu diperah langsung dari sapi betina yang sehat. 
  • Susu segar itu ditampung dulu dalam tabung (milk can). 
  • Setelah terkumpul banyak, susu tersebut kemudian dipanaskan dengan suhu  60 derajat selama 30 menit. Proses ini disebut pasteurisasi, yaitu proses sterilisasi kuman dengan pemanasan untuk membunuh bakteri patogen (bakteri negatif).  
  • Susu tersebut kemudian dimasukkan ke dalam bejana untuk didinginkan. Lalu, diberi bakteri Lactobacillus Bulgaricus, yaitu bakteri positif yang berguna bagi kesehatan kita. Selain itu, diberi lagi tambahan enzim rennet untuk merekatkan susu, yang kemudian akan menggumpal seperti tahu. Dalam bejana tersebut, susu yang telah menggumpal kemudian dipotong-potong dengan pisau khusus, sehingga berbentuk seperti tahu. 
  • Potongan keju yang sudah jadi itu, kemudian dipisahkan dari air. 
  • Setelah itu, potongan tersebut dimasukkan ke dalam cetakan dan dipres. 
  • Selesai dicetak, keju tersebut kemudian direndam air garam supaya lebih awet, lalu diperam dalam ruangan pendingin selama 1,5 bulan atau lebih.
Jenis keju sesuai masa pengeramannya
  • Young : Adalah keju dengan masa pengeraman 1,5 bulan. Biasanya keju ini digunakan untuk isi roti atau bisa dimakan langsung.
  • Middle :  Adalah keju dengan masa pengeraman 2 bulan. Biasanya keju ini digunakan untuk campuran masakan atau makanan olahan, seperti macaroni panggang, pastel, dan sebagainya.
  • Old :  Adalah keju dengan masa pengeraman lebih dari 4 bulan. Keju old ini aromanya keras. Biasanya keju ini digunakan untuk campuran kue-kue kering.
Selain ketiga keju tersebut, ada juga Cummin, yaitu keju beraroma rempah dan khas. Biasanya keju ini dihidangkan sebagai campuran makanan olahan atau teman makan crackers.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar