Rabu, 28 Mei 2014

Pembuatan Crepes wortel

Pembuatan Crepes wortel

Siapa sih yang enggak tahu sayuran yang satu ini ?

     Sobat semua pastinya udah akrab banget sama kan wortel? Atau jangan-jangan pada enggak suka makan wortel?

     Sayuran ini emang hebat banget. Kandungan berbagai vitamin di dalamnya bisa bikin kita sehat lho! Jadi sayang banget kalau sobat semua enggak doyan wortel. Biasanya sih yang enggak doyan makan sayuran itu anak-anak kecil. Masak mau sih sobat disamain sama anak kecil?

   Padahal nih, wortel itu bisa bikin sehat loh. Ia mampu mencegah kanker karena kandungan falcarinol, menyehatkan kulit, menjaga kesehatan mata karena kandungan vitamin A di dalamnya dan bisa bikin awet muda karena kandungan beta karotennya mampu membantu tubuh melawan radikal bebas. Selain itu wortel juga bisa menurunkan kolesterol dan mencegah penyakit jantung kalau diminum setiap hari. Tuh kan banyak banget manfaat wortel. Sayang kan kalau kita nggak suka makan wortel?

   Nah, sekarang saya pengen berbagi sama sobat semua tentang olahan  masakan wortel biar makin menggoda dimakan. Yah, biar sobat en adek-adek kecil itu jadi doyan makan wortel, gimana?  Langsung aja deh yah, cekidot :

Bahan: 
  • 1 butir telur 
  • 170 cc susu cair 
  • 60 gram tepung terigu 
  • 1 sendok makan minyak salad 
  • 50 gram mentega 
  • 50 gram wortel  lalu rebus sebentar, haluskan 
  • 50 kembang kol lalu rebus sebentar, haluskan 
  • 100 keju parut

Cara Pembuatan :
  • Cara bikin crepe : aduk telur en susu lalu tuangin ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai rata. Tambahkan minyak salad, aduk lalu sisihkan. Tinggal buat crepe deh tipis-tipis dengan diameter 18 cm. sisihkan.
  • Crepe tadi sobat olesin dengan mentega lalu tambahkan wortel, kembang kol en keju parut. Gulung-gulung atau bisa juga dilipat dengan bentuk corong atau segitiga.
  • Crepes ini buat 10 porsi en sajikan saat masih hangat-hangat. Duh enak kayaknya dingin-dingin gini makan crepes wortel anget-anget.

Satu lagi, ini saya ada tips cara bikin crepe yang garing kriuk-kriuk.

  • Pakai wajan khusus ya. Biasanya bisa diperoleh di pasar tradisional.
  • Biasanya adonan yang enggak pake telur en susu akan menghasilkan crepe yang lebih garing
  • Biar adonannya bisa lembut nih pake aja alat pengocok tangan untuk mencampur adonan crepe. Setelah itu saring pake saringan.
  •  Tahu nggak guys, adonan crepe itu bisa tahan sampai satu minggu loh kalau disimpan dalam lemari pendingin. Biasanya sih kalau adonannya disimpan dulu di dalam lemari es, crepe yang dihasilkan bisa lebih garing. Jadi kalau habis bikin crepe en adonannya masih sisa jangan dibuang yah. Simpen aja di lemari es, siapa tahu besok-besok pengen bikin lagi.

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar