Sabtu, 24 Mei 2014

Resep Membuat Cakwe/Cakue Dan Kue Bantal, saus

RESEP MEMBUAT CAKWE/CAKUE&KUE BANTAL,SAUS

Cakwe atau cakue atau cakoi salah satu jajanan yang disukai anak-anak hingga orang dewasa dan mudah ditemukan di berbagai daerah dan cukup dikenal terutama di kota Medan dan Bandung. Cakwe disajikan dengan saus sambal botolan atau bisa juga membuat kuah sendiri seperti resep di bawah ini, dan bisa juga dibentuk dengan ukuran mini tentu anak-anak lebih menyukainya. Dan satu lagi kue yang selalu berdampingan dengan cakwe yaitu kue bantal, ada juga yang menyebutnya bolang baling ataupun odading. Keduanya sama-sama enak yang satu cenderung asin dan yang satunya lagi lebih manis. Kedua cemilan yang berbahan dasar  tepung terigu ini, cara membuatnya memang diperlukan kesabaran dalam menguleni adonan hingga berkali-kali sebelum akhirnya digoreng supaya hasilnya tidak padat dan berongga, selain itu komposisi bahan juga sangat berpengaruh. Berikut RESEP MEMBUAT CAKWE/CAKUE&KUE BANTAL,SAUS.

KUE BANTAL 
bantal-kue1
BAHAN:
1 kg Tepung terigu segitiga biru
300 gram Gula pasir
1/3 sdm Margarin
1/3 sdt Ragi instant,fermipan
¾ sdm Baking soda 
½ sdm Emulsifier,TBM
500 ml Air matang
CARA MEMBUAT KUE BANTAL,BOLANG BALING:

  1. Lelehkan margarin bersama emulsifier, dinginkan dan sisihkan
  2. Campur gula pasir, soda kue dan fermipan kemudian aduk hingga rata. Masukkan air lalu aduk hingga gula pasir larut, istirahatkan selama kurang lebih 20 menit
  3. Masukkan tepung terigu kedalam campuran gula yang telah diistirahatkan, uleni hingga kalis
  4. Tambahkan campuran margarin yang telah dilelehkan, kemudian uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 20 menit
  5. Uleni kembali adonan sambil sedikit dibanting-banting, istirahatkan kembali selama 20 menit
  6. Terakhir uleni sekali lagi lalu simpan dalam wadah tertutup atau di dalam plastik selama kurang lebih 3 jam
  7. Pipihkan adonan lalu potong-potong sesuai selera, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan dan matang

CAKWE/CAKUE
cakwe-cakue-saus2
BAHAN:
250 gr Tepung terigu, segitiga biru
11 gr Ragi instant, fermipan
1 sdm Gula pasir
½ sdm Bawang putih yang telah dihaluskan
½ sdt garam
240 ml Air matang
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
SAUS ATAU KUAH:
2 bh Cabe merah
2 siung Bawang putih
2 sdm Gula pasir
1 sdm cuka
100 ml Air
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya, bila suka
CARA MEMBUAT CAKWE SEDERHANA:

  1. Saus: haluskan semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat dan saring
  2. Larutkan gula pasir bersama garam, sisihkan
  3. Campurkan ragi instant, bawang putih, penyedap rasa dan tepung terigu, lalu tuangkan larutan gula pasir bersama air matang dan uleni sampai kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 20 menit dengan ditutup lap basah hingga adonan mengembang
  4. Uleni lagi adonan untuk yang kedua kalinya sampai benar-benar kalis, kemudian tutup kembali dan istirahatkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang lagi
  5. Giling adonan menjadi adonan tipis berbentuk persegi panjang (ukuran sesuai selera), tumpuk dua lembar adonan persegi panjang lalu tekan bagian tengahnya dengan menggunakan sumpit/ lidi/punggung pisau
  6. Goreng cakwe dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar