Rabu, 28 Mei 2014

Pembuatan Dodol wortel

Pembuatan Dodol wortel

Dodol wortel? Nggak salah?
Kenapa belum pernah makan ya ? atau malah belum pernah dengar ada dodol wortel?
Sebelum membuat siapin dulu yah alat-alat dan bahannya.

Alat-alat yang perlu disiapin :
- Blender
- Panci stainless
- Wajan stainless
- Loyang
- Pisau
- Plastik atau kertas minyak
- Pengaduk kayu

Kalau untuk bahan-bahannya yang perlu kalian siapin adalah :
- 1,5 kg umbi wortel
- 125 gram tepung beras
- 175 gram tepung ketan
- 1 gram asam sitrat per satu kg bahan
- 1 sendok makan mentega putih
- 600 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 500 cc santan kelapa (dari satu butir kelapa)
- 0,3 gram Natrium benzoate untuk satu kg bahan

Cara buatnya :
- Umbi wortel di cuci lalu dikupas en direbus atau dikukus selama 5 menit
- Umbinya dipotong kecil-kecil lalu diblender sampai jadi bubur wortel
- Santan direbus en ditambahi gula biar manis
- Bahan-bahan lainnya dicampur kecuali mentega putih lalu ditambahkan ke dalam bubur wortel.
- Adonan tadi dimasak sampai kental lalu ditambahkan mentega putih pada saat adonan udah hampir kalis (adonannya enggak lengket di pengaduk dan pemasakan siap dihentikan).
- Masukin adonan yang udah matang tadi ke dalam loyang
- Ambil dodol yang udah dingin dengan cara dipotong-potong. Lalu bungkus deh pakai kertas minyak atau plastik.

Nah sobat, ternyata wortel bisa dibuat aneka macam makanan kan? Biar nggak melulu dijadiin sayur tapi ada variasi gitu. Jadinya kan sobat lebih semangat makannya. Bener nggak? Yuk, kapan-kapan resepnya dicoba di rumah. Ato mungkin ada resep lain yg juga yummy dari wortel???? Share di sini yaaa …

Tidak ada komentar:

Posting Komentar