Rabu, 11 Juni 2014

Cara Membuat Abon Ikan Lele

Cara Membuat Abon Ikan Lele

Ikan lele juga enak lho dibikin abon,…kebetulan dirumah kakak saya juga budidaya ikan lele jadi langsung ambil aja deh untuk dicoba diolah menjadi abon ikan lele. Untuk membuat abon ikan lele bahan-bahannya cukup sederhana, pilihlah ikan lele yang segar. Prosesnya antara lain ikan lele digoreng, disuwir, diambil dagingnya dan lain sebagainya…selengkapnya bisa anda lihat di bawah ini. 

Bahan dan Bumbu Abon Ikan Leleabon ikan lele
abon ikan lele
  • 10 ekor (1.800 gram) lele, digoreng, disuwir ambil dagingnya (680 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula merah

Bumbu Halus

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Membuat Abon Ikan Lele

  1. Campur bumbu halus, lele suwir, daun salam, dan serai. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  2. Tuang santan bertahap .Masak sambil di aduk-aduk sampai matang dan kering.
* Abon ikan lele ini dibuat untuk 440 gram, selamat mencoba dan menikmati abon ikan lele yang gurih ya…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar