Resep Onde-Onde Kacang Hijau yang Enak dan Simple
Resep Onde-onde | Onde-onde ialah salah satu makanan tradisional turun temurun khas jawa yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia, jajan pasar tradisional yang terbuat dari perpaduan dari tepung beras ketan dengan tepung beras biasa dan berisi kacang hijau yang telah dilembutkan sebelumnya ini sangat mudah sekali untuk kita jumpai dimana- mana. pada saat ini telah banyak sekali varian hasil kreasi dari resep onde-onde ini antara lain ialah resep onde-onde kumbu (onde-onde isi gula merah), resep onde-onde kering, resep onde-onde ketawa, resep onde-onde ceplus / mini dan masih banyak lagi lainnya.
dan seperti biasa pada kesempatan kali ini bunda tentu tidak akan membagi keseluruhan resep onde-onde yang bunda punya, akan tetapi akan bunda bagi satu persatu, dan kali ini bunda akan berbagi resep onde-onde original yang bunda beri judul :
“Resep Onde-Onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel”
Dalam pembuatannya resep onde-onde kali ini, bunda telah membaginya menjadi 3 tahapan agar lebi mudah dalam prosespembuatannya yaitu tahap pertama ialah pembuatan isi dari onde-onde, lalu pada tahap kedua bunda akan menjelaskan mengenaicara membuat kulit adonan luar dan tahap ketiga alias tahap terakhir ialah finishing alias penggorengan. dan berikut ialah tahap- tahap pembuatan resep onde-onde yang telah bunda rangkum.
1. Cara membuat isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
- Bahan isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
- kacang hijau kupas 250 gr
- garam 1/2 sdt
- gula pasir 100 g
- vanilli bubuk 1/4sdt
- Cara membuat isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
- Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam. kemudian cuci dan bilas sampai bersih.
- steam / kukus kacang hijau yang telah dicuci tadi hingga empuk. kemudian tumbuk halus selagi panas sambil tambahkan gula, vanili dan garam kemudian aduk dan uleni hingga rata
- ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan- bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran ukuran onde-onde yang ingin kita buat. kemudian sisihkan.
2. Cara membuat kulit onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
- Bahan kulit onde-onde kacang hijau
- beras ketan 500 g tepung
- tepung beras 75 g
- gula pasir 250 g
- air hangat 150 ml
- garam 1 sdt
- vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara membuat kulit onde-onde
- langkah pertama campurkan kedua tepung beras, vanili dan garam sambil diaduk hingga rata.
- perlahan demi perlahan tuangkan air panas sambil terus diaduk, hentikan penambahan air jika sekirannya adonan sudah dianggap kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bikin cekungan ditengahnya, kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah di buat sebelumnya, kemudian tutup adonan dan putar ditelapak tangan hingga menyerupai bola, lakukan hal ini hingga adonan habis.
3. Finishing resep onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
- Bahan
- wijen 200 g
- minyak untuk menggoreng
Cara mengoreng onde-onde
- ambil onde-onde setengah jadi tadi kemudian celupkan kedalam air dingin
- lalu gulingkan onde-onde yang basah tersebut diatas piring yang berisi wijen, gulingkan hingga merata dan wijen menutupi permukannya, kemudian pinggirkan sejenak
- siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, gunakan api sedang agar onde-onde tidak cepat gosong sebelum matang.
- masukkan onde-onde siap goreng tersebut, dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, dan usahkan jangan terlalu sering dibalik, agar wijen tidak rontok dan terlepas.
- lalu angkat dan tiriskan. Resep Onde-Onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel pun telah jadi dan siap untuk menemani anda dalam meminum teh atau kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar