Resep Kolak Pisang Santan
Siapa yang tak kenal dengan salah satu kuliner legendaris yang satu ini? Minuman manis yang biasanya selalu menjadi incaran ribuan orang pada saat bulan ramadhan menyapa, bahkan tidak sedikit yang bilang Kolak ialah salah satu takjil wajib yang harus pernah ada dalam setiap bulan puasa. menurut definisi dalam KBBI Kolak ialah makanan yang terdiri dari pisang atau ubi yang kemudian disiram dengan santan dan gula.
menurut sebuah sumber yang cukup terpercaya, konon katanya sejarah kolak berawal dari jaman dahulu ketika awal dari penyebaran agama Islam di jawa, dimana dahulu para ulama menggunakan Kolak sebagai salah satu media penyebaran agama Islam agar masyarakat lebih mudah paham dan tertarik akan agama islam. tentu banyak dari anda yang mencoba menerka- nerka apa hubungannya antara kolak dengan agama? bagaimana juga kolak bisa menjadi medianya?
Konon katanya kata Kolak pada dasarnya berasal dari kata Khalik atau yang berarti sang pencipta langit dan bumi, Allah SWT. kemudian, kolak ini diartikan dengan cara mendekatkan diri kepada sang maha pencipta semesta alam, Allah SWT. Bahan- bahan yang digunakan untuk membuat kolak, pada dasarnya juga memiliki banyak arti misalnya pisang, karena yang paling sering digunakan ialah pisang, jenis pisang yang digunakan sendiri dulu ialah jenis pisang kepok yang memiliki arti jika diplesetkan ialah kapok atau jera yang bermakna kurang lebih sebagai harus bertobat. kemudian ubi, pada dasarnya ubi ialah salah satu buah yang dihasilkan dari dalam tanah atau kata orang jawa disebut ‘pendem‘ yang memiliki arti dipendam atau dikubur, hal ini melambangkan agar dosa- dosa yang telah kita perbuat harap segera dipendam dan mulai berbuat baik lagi.
Cara untuk membuat Resep Kolak manis khas untuk berbuka puasa di dalam bulan ramadhan ini bisa anda buat di dalam rumah, sehingga pas bulan ramadhan atau buka puasa anda sudah bisa untuk menyediakannya, yuk gak pake lama kita lihat Resep Kolak Pisang ini.
Bahan bahan untuk Resep Kolak :
- satu kg pisang tanduk yang bagus dan sudah matang
- satu ons gula merah
- satu ons gula pasir/gula putih
- satu ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
- dua lembar daun pandan, dicuci bersih
- enam puluh lima ml santan instan
- tiga gelas air, untuk kuah kolaknya
Cara untuk Membuat Resep Kolak Pisang :
- Pertama Pisang tanduk dipotong potong dengan secara miring,besarnya sesuai selera, lalu kemudian sisihkan.
- Gula merah dicairkan dengan cara direbus dengan menggunakan air yang secukupnya, lalu keudian disaring.
- Rebus lagi gula merah tadi dan serta campurkan gula pasir, aduk aduk.
- Kemudian Masukkan air, pisang tanduk dan lalu rebus hingga sampai pisangnya berubah warna.
- Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk aduk, tunggu sampai pisang empuk dan matang, angkat.
Demikian Resep Kolak Pisang Santan yang bisa bunda bagikan kali ini, dan adapun selain bahan diatas anda bisa menambahkan beberapa item agar lebih memperkaya rasanya dan menciptakan Resep kolak lainnya seperti ketela untuk membuat Resep KolakUbi, kacang ijo untuk membuat Resep Kolak kacang ijo, Labu kuning untuk membuat Resep Kolak labu kuning dan masih banyak lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar