Resep Pempek Kapal Selam Palembang
Resep Pempek | Pempek ialah salah satu makanan khas yang berasal dan identik dengan kota Palembang. konon ceritanya hal ini berawal pada Sekitar abad ke-16 lalu, dimana para imigran Cina kuno yang hidup dan tinggal di sekitaran pinggiran sungai Musi cukup senang melihat banyaknya dan melimpahnya ikan hasil tangkapan para nelayan disana. akan tetapi kesenangan mereka terkadang berubah menjadi kesedihan ketika mereka melihat tidak sedikit pula ikan yang dibuang para nelayan tersebut jika tidak laku dan mulai membusuk, dan entah siapa yang memulai tiba- tiba tercetuslah sebuah ide untuk mencampurkan rempah- rempah, tepung tapioka dan daging ikan tersebut. dan mulai saat itu para orang cina ini pun mulai dikenal dengan sebutan ‘Pek-Apek’, yang dimana kata ‘apek’ ialah merujuk kepada panggilan seorang pria sesuai dengan kata slang cina, dan hingga akhirnya makanan ini lambat laun mulai dipanggil pempek.
Pempek sendiri ada banyak sekali macam varian resepnya, dan sebagai putri asli daerah Sumatera Selatan tepatnya pagaralam, bundapun cukup kenal dengan panganan yang satu ini, karena mulai kecil sudah sering bertemu dengan panganan yang dapat ditemui disetiap sudut kota ini. sebenarnya ada banyak sekali jenis resep pempek beserta variannya misalnya Resep pempeklenggang, pempek lenjer, Resep pempek kapal selam, pempek adaan, pempek kulit, pempek pistel, pempek tahu, Resep pempek dos dan lainnya. akan tetapi untuk minggu ini bunda hanya akan berbagi resep pempek kapal selam, dimana pempek kapal selam ialah pempek yang paling legendaris dan terkenal dibanding varian lainnya. dan sebenarnya dengan satu jenis adonan anda bisa membuat hingga beberapa macam varian lainnya, misalnya membuat Resep pempek lenjer dan Resep pempek pistel
Resep Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden
Bahan-bahan Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden :
- 500 gram ikan belida atau tenggiri
- 500 gram tepung sagu
- 2 buah telur ayam
- 1½ sendok teh garam
- 250 cc air matang
- 1 sendok teh penyedap rasa, seperti royco, masako atau vetsin
- Telur untuk isi secukupnya
Cara membuat Pempek Kapal Selam Palembang Ala Pak Raden :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan lalu belah menjadi 2 bagian, dan bersihkan dari tulang tulang serta isi perutnya, kemudianfillet dagingnya dan haluskan.
- Daging ikan yang sudah dihaluskan tadi kemudian dicampur dengan telur, garam dan penyedap rasa lalu beri air sedikit lalu aduk hingga tercampur rata. kemudian masukkan tepung sagu secara bertahap sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk seukuran bola tenis, lakukan hingga adonan habis, setelah semua adonan telah berbentuk seperti bola tenis, pipihkan dan bentuk seperti mangkuk, lalu isi dengan telur, kemudian rekatkan kembali pinggirannya dengan cara mencubit- cubit, pastikan jangan ada celah, karena bila ada celah telur akan keluar dan adonan pecah ketika direbus nanti.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan, ada baiknya campurkan sedikit minyak sayur agar adonan tidak salingmenempel. jika dirasa adonan telah masak dan empuk angkat kemudian tiriskan.
- pempek pun telah siap untuk digoreng, pada saat menggoreng gunakan minyak yang panas agar hasilnya bagus, dan jangan terlalu kering menggorengnya jika tidak langsung dimakan, karena jika terlalu kering, biasanya pempek akan mengeras ketika sudah dingin.
- Taruh potongan pempek, lalu iris menjadi beberapa bagian, tambahkan rajangan timun dan mie kuning, lalu siram dengan Cuko pempek. Resep Pempek Kapal Selam Palembang pun telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar