Resep Kue Pukis Kentang Khas Banyumas yang Empuk dan Enak
Resep Kue Pukis ialah salah satu jenis kue basah tradisional asli dari Indonesia, kue yang biasanya berasa manis dengan beraneka toping ini sangat mudah kita temui di berbagai macam acara, terutama bagi orang- orang yang tinggal di jawatentu sangat mudah menemukannya, seperti acara pernikahan, khitan dan lain- lain. tekstur lembutnya membuat panganan ini sangat cocok bila dijadikan teman atau camilan sambil minum kopi atau teh pada pagi atau sore hari. mulai dari anak- anak, remaja, muda hingga tua banyak yang suka akan makanan ini, selain itu proses pembuatan Resep Pukis dan bahan dalam pembuatan Resep pukis kentang ini mudah sangat cocok sekali jika dipraktekkan di rumah, selain bisa menjadi camilan pilihankeluarga jajanan ini juga bisa dijadikan salah satu peluang usaha untuk ibu rumah tangga yang sedang getol mencari tambahan uang belanjaDan kali ini Bunda akan berbagi Resep Kue Pukis Kentang alias Resep Pukis Modifikasi bukan Resep Kue PukisTradisional atau klasik, kalau begitu segera persiapkan bahan- bahan dan cara pembuatan Resep Pukis berikut ini :
Resep Kue Pukis Kentang Khas Banyumas yang Empuk dan Enak
Bahan Resep Kue Pukis Kentang :
- 200 ml santan (resep asli 180 ml)
- ½ sdm ragi instan
- 50 ml air hangat (resep asli 60 ml)
- 3 butir telur ayam
- 100 g gula pasir
- 150 g tepung terigu
- 1 buah kentang, lalu cuci bersih kemudian potong 2 dan rebus hingga empuk, lalu tiriskan dan haluskan
Topping untuk Resep Kue Pukis Banyumas :
- keju lembaran potong memanjang
- coklat meises/ selai/ kacang/ kismis dan lainnya
Cara membuat Resep Kue Pukis :
- - Masak santan sampai mendidih. lalu Angkat dan Diamkan hingga hangat.
- - ambil ragi lalu masukkan air hangat kemudian aduk hingga berbuih.
- - campur telur dan gula lalu kocok, usahakan hingga kaku, kental dan mengembang.
- - Tambahkan terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk biar rata. jika anda memakai mixer, gunakan kecepatan rendah, akan tetapi yang perlu diingat jangan terlalu lama, begitu bahan telah terlihat bercampur dengan rata segera masukkan bahan lainnya.
- - Masukkan larutan ragi yang telah dibuat seblumnya, lalu masukkan kentang halus disusul dengan santan, kcok terus sampai rata.
- - Diamkan selama 15 menit.
- - Panaskan cetakan pukis menggunakan api kecil-sedang, pastikan panas cetakannya merata dan harus benar- benar panas.
- - Oleskan margarin pada lubang cetakan, kemudia tuang adonan hingga 2/3 penuh, lalu tutup.
- - Jika bagian atas adonan sudah mulai matang mengering, segera taburkan topping, kemudian tutup lagi dan tunggu hingga topping menempel (jika meises dan keju biasanya hingga meleleh) lalu tutup kembali, dan angkat setelah kurang lebih 1 menit.
- - Kue Pukis Kentang Khas Banyumas Siap Dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar