Rabu, 11 Juni 2014

Resep Lasagna Kentang Kukus Yang Enak dan Praktis

Resep Lasagna Kentang Kukus Yang Enak dan Praktis

Resep Lasagna Kentang Kukus Yang Enak dan Praktis

 Lasagna atau orang menyebutnya juga Lasagne ialah salah satu jenis pasta yang yang cukup digemari oleh beberapa kalangan, makanan tradisional dari negara pizza alias Italia ini ialah salah satu jenis pasta yang dipanggang, Lasagna sendiri menurut harfiah ialah lasagne yang isinya daging, akan tetapi pada penerapannya banyak sekali macam varian isi dari Resep Lasagna itu sendiri misalnya Resep lasagna berisi sayuran, Resep lasagna berisi daging ayam, Resep lasagna berisi seafood dan masih banyak lagi, karena rasa kulitnya yang netral sehingga bisa dikombinasikan dengan berbagai macam isian sesuai selera kita. pada dasarnya bagian kulit Lasagna ialah adonan yang dibuat dari tepung terigu protein sedang lalu diberi isi sesuai selera didalamnya kemudian dipanggang hingga matang.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Resep Lasagna Kentang Kukus Yang Enak dan Praktis :

Bahan Kulit Resep Lasagna Kukus:
  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gram tepung terigu, pastikan yang anda gunakan ialah terigu protein sedang karena mempengaruhi hasil
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan Saus Resep Lasagna :
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 100 gram ayam giling
  • 2 buah wortel (100 gram), dipotong dadu atau sesuai selera, lalu rebus hingga empuk tapi jangan terlalu lembek
  • 2 buah tomat parut (200 gram)
  • 125 gram saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2-3 sendok makan margarin/minyak goreng untuk menumis
Bahan Saus Keju Resep Lasagna Kentang:
  • 2 sendok makan tepung terigu sama dengan yang pada bahan kulit usahakan yang berjenis protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan margarin atau mentega untuk menumis

Cara Pengolahan Resep Lasagna :
  1. Kulit lasagna: aduk rata semua bahan yang ada dibagian bahan kulit lasagna. Kemudian buat dadar dengan teflon atau wajan datar. lalu sisihkan sebentar.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga aromanya harum. kemudian Masukkan ayam giling. lalu Aduk sampai berubah warna.  kemudian tambahkan wortel. Aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan bahan lainnya seperti merica, garam, tomat, saus tomat, dan gula pasir sambil tetap diaduk. lalu Tuang air sedikit demi sedikit. lalu Masak sampai kental.
  4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang telah dioles dengan margarin. kemudian siram dengan saus. lalu tata selembar kulit lagi diatasnya . dan siram saus. ulangi hingga dadar yang dibuat habis.
  5. Saus keju: cairkan margarin. kemudian tambahkan tepung terigu. dan aduk sampai berbutir. lalu tuang susu cair perlahan  sambil terus diaduk sampai terigu larut dan tidak menggumpal.
  6. Masukkan keju cheddar yang telah diparut, garam, dan merica bubuk. kemudian masak hingga mengental. lalu tuang diatas saus tomat yang telah disiapkan.
  7. Letakkan di loyang yang ada sedikit air didalamnya. kemudian Oven kurang lebih 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar